miércoles, 6 de agosto de 2014

QUINOA el cereal con proteínas de alto valor biológico.

Hola a tod@s os quiero presentar un cereal relativamente desconocido para la mayoría, vamos a hablar de la quinoa.
 La quinoa es un cereal que proviene de Sudamérica, generalmente Bolívia, aunque hay otros exportadores por lo que suele ser difícil de encontrar , en 2013 la ONU declaro el año internacional de la quinoa . Ahora vamos con las propiedades y beneficios de este alimento:





 PROPIEDADES DE LA QUINOA

 La quinoa a diferencia de la mayoría de cereales contiene proteínas de alto valor biológico, es decir, tiene todos los aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo. Por cada 100 gramos de quinoa obtenemos entre 14 y 16 gramos de proteína.

Los hidratos de carbono son el componente mayoritario, estos además son complejos y de asimilación lenta, lo que nos dará una sensación de saciedad.
 Contiene mas grasa respecto a otros cereales, pero es mayoritariamente insaturada, destaca la presencia de ácidos grasos Omega 6 y Omega 3, indispensables para el organismo.
 Además posee gran cantidad de fibra, varía respecto al tipo de quinoa seleccionada, puede ir desde los 7 hasta los 15 gramos de fibra por cada 100 gramos de quinoa.

BENEFICIOS DE LA QUINOA

 Uno de los beneficios que presenta este cereal es que las proteínas que contiene no son saturadas, a diferencia de la mayoría de carnes,lácteos... Por lo tanto es ideal para personas con problemas de colesterolvegetarianas, ya que estas proteínas son de origen vegetal. Otro factor a tener en cuenta es que la quinoa tiene un índice glucémico bajo ya que contiene gran cantidad de fibra y proteínas. Esta recomendada para personas con diabetesceliacas ya que no contiene gluten. Al tener tanta cantidad de fibra, es muy aconsejable para personas con estreñimiento. Contiene una buena cantidad de vitaminas de las que destacan las vitaminas del grupo B, ya que estas pertenecen al grupo de carnes y pescado. De los minerales destacan la presencia de calcio, por cada 100 gramos de quinoa obtenemos 47 miligramos de calcio, esta indicado para personas con intolerancia a la lactosa.

CONSEJOS 

 Poner la quinoa en un recipiente con agua durante unos 20 minutos para que pierda posibles restos de tierra y luego cocinarla.

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